Carvalho brasileiro

Roupala montana var. brasiliensis (Klotzsch) K. S. Edwards

Nome científicoRoupala montana var. brasiliensis (Klotzsch) K. S. Edwards 

Nomes populares: Carvalho brasileiro, carvalho rosa, carne de vaca 

Família: Proteaceae. 

Foto: Compêndio Online Gerson Luiz Lopes – Manejo Florestal Unicentro (no detalhe: flores

Características: 

Árvore de médio a grande porte (15 a 25 metros de altura), com floração branca discreta. A casca interna é bege a alaranjada, fibrosa, trançada, arenosa, com odor forte e característico A madeira, quando verde possui cor e odor que para alguns são similares ao da carne bovina fresca, e quando seca e polida se assemelha com o carvalho europeu. 

Usos: 

Por apresentar veios desenhados na madeira polida, torna-a bastante desejável para confecção de móveis, objetos de adorno, molduras e porta-joias. Também para confecção de forros, portas, janelas, assoalhos, tacos e painéis decorativos. Utilizada em projetos de recomposição de áreas desmatadas e de arborização de logradouros públicos. 

Os índios de várias etnias do Paraná e de Santa Catarina usam os galhos dessa espécie no tratamento da febre, de diarreia acompanhada de cólica intestinal e problemas no trato urinário. 

Animais correlatos: 

As flores do carvalho-brasileiro são melíferas, fornecendo pólen e néctar, sendo fonte de recursos alimentares para uma grande variedade de insetos. 

Grau de ameaça: LC (menos preocupante).