Pau Brasil

Paubrasilia echinata Lam.

Nome científico: Paubrasilia echinata Lam. 

Nomes populares: Pau-brasil ou pau-de-pernambuco. Atual Paubrasilia echinata Lam. — Gagnon, H.C.Lima & G.P.Lewis, antiga Caesalpinia echinata Lam. Também chamado arabutã, ibirapiranga, ibirapitá, ibirapitanga, orabutã, pau-de-tinta, pau-pernambuco e pau-rosado, é uma árvore leguminosa nativa da Mata Atlântica, no Brasil. 

Família: Fabaceae.  

Foto: Reflora – Flora e Funga do Brasil (no detalhe: flores)

CARACTERÍSTICAS: 

A árvore alcança entre dez e quinze metros de altura e possui tronco reto. O corte do pau-brasil para obtenção de madeira e resina (extraída para uso como tintura em manufaturas de tecidos de alto luxo) foi a primeira atividade econômica dos colonos portugueses na recém-descoberta Terra de Santa Cruz, no século XVI e, devido a abundância desta árvore teria conferido à colônia o nome de Brasil. 

 

A extração de madeira, tornou-se alvo de muito lucrativo comércio e contrabando, inclusive com corsários franceses atacando navios portugueses. A resina vermelha era utilizada pela indústria têxtil europeia como uma alternativa aos corantes de origem terrosa e conferia aos tecidos uma cor de qualidade superior. Isto, aliado ao aproveitamento da madeira vermelha na marcenaria, pois apresenta madeira de excelente qualidade, dura, compacta, vermelha e muito resistente, apropriada para a construção naval. Assim, criou uma demanda enorme no mercado, o que forçou uma rápida e devastadora “caça” ao pau-brasil. Em pouco menos de um século, já não havia mais árvores suficientes para suprir a demanda, e a atividade econômica foi deixada de lado.  

USOS: 

Atualmente o pau-brasil é uma espécie ameaçada de extinção, que é dificilmente encontrada em seu habitat natural. Apesar disso, até os dias de hoje, usada na confecção de arcos para violino e móveis finos. 

Está sendo largamente utilizada no paisagismo urbano, devido às suas qualidades ornamentais, e é comum sua aplicação em parques públicos e amplos jardins residenciais. Usado também na medicina popular contra câncer, diabetes e cólicas. 

GRAU DE AMEAÇA: Em perigo (EN). 

O pau-brasil é uma espécie de grande importância econômica com histórico de mais de 500 anos de exploração. É típica da Mata Atlântica, um dos biomas mais ameaçados do mundo, e ocorre em Floresta Estacional Semi-decidual, Floresta Ombrófila Densa e em Restingas, ambientes que vêm sendo severamente degradados desde a colonização até os dias de hoje, o que causou um intenso declínio na qualidade do hábitat. Apesar da extração da madeira para o mercado de corante ter cessado em meados de 1800 devido à produção de corante sintético, a extração da madeira para confecção de arcos para violino ganhou notoriedade. A demanda de uso é conhecida no passado e projetada para o futuro, estimando-se uma redução populacional de pelo menos 50% em 100 anos (pretérita e futura), pois a qualidade do arco feito com madeira de pau-brasil é considerada insubstituível. De acordo com dados disponíveis, a demanda anual da espécie é de 200 m³, o que permite estimar que de 125 a 1.131 indivíduos maduros (variando de acordo com o porte) estejam sendo retirados da natureza. A pressão do uso da madeira da espécie pode aumentar consideravelmente com o incremento da produção industrial em larga escala a partir da entrada de países como a China no mercado. Embora o cultivo tenha sido iniciado em algumas das localidades de ocorrência da espécie, sua população não pode ser considerada estável, pois as principais ameaças (exploração e perda do hábitat) não cessaram. Para que a espécie possa ser conservada, faz-se necessária a criação de unidades de conservação (SNUC) nas áreas de ocorrência, acompanhada de fiscalização, pesquisa e manejo, norteados por um Plano de Ação Nacional para o pau-brasil (CNCFLORA,2022).