Pinheiro bravo
Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl
Nome científico: Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl.
Nomes populares: pinheiro-bravo, pinheirinho, pinho-bravo
Família: Podocarpaceae
Foto: Compêndio Online Gerson Luiz Lopes – Manejo Florestal. Unicentro (no detalhe: fruto)
Características:
De porte variável, medindo de 1 a 4 m de altura na zona campestre, e até 27 m de altura na Floresta com Araucária. É nativa das florestas úmidas do sul e sudeste do Brasil e nordeste da Argentina ,sempre em áreas de altitude sobretudo nas matas dominadas pelo pinheiro-do-paraná. Ocorre principalmente em formações secundárias, sendo mais rara nas matas mais fechadas.
Usos:
A espécie possui propriedades que a tornam interessante para a indústria de celulose e madeireira. Também possui usos medicinais, paisagísticos e para o reflorestamento. Sua madeira foi extremamente usada em taboados, compensados, forros, móveis rústicos, fósforos e brinquedos. Leve e bege-clara com tons acinzentados, não resiste à umidade. O cozimento das folhas é usado no combate a anemias, doenças das glândulas e astenia. A resina é anticatarral e usada também no tratamento das afecções da bexiga. É depurativo e estimula a sudorese. Os brotos das folhas dão um bom xarope, fortificante e estimulante.
Animais correlatos: Arapaçu-escamado (Lepidocolaptes squamatus).
Grau de ameaça: Menos preocupante (LC).